Gekko-Gecko-Banner1250
[Tokeh] [Einleitung] [Gekko] [Gekko aaronbaueri] [Introduction]

Gekko monarchus (SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, 1836)



SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, (1836): Erpétologie générale, 3: 335. - Typuslokalität: Amboine (= Insel Ambon, Indonesien).

Platydactylus monarchus SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, 1836
Gecko monarchus GRAY 1845: 161
Platydactylus burmeisteri GIEBEL, 1861
Platydactylus deissneri GIEBEL, 1861
Gekko tuberculatus KLUGE 1991
Gekko tuberculosus KLUGE 1993
 
Großer Malaiischer Hausgecko

Beschreibung
Eine mittelgroße Art der Gattung; KRL der Männchen bis 102 mm, GL bis 227 mm (GROSSMANN 1993), Weibchen bleiben generell kleiner. Dorsolateral abgeflachter Habitus, die Oberseite klein beschuppt und mit unregelmäßigen Längsreihen (16-17) von runden, weißen oder dunkelbraunen Tuberkeln versehen. Runde Bauchschuppen zwischen den kleinen ventrolateralen Hautfalten in 30-38 Reihen.
Beide Geschlechter mit einer geschwungenen Reihe von 32-40 Präanofemoralschuppen, bei den Männchen mit Poren ausgestattet. Kräftige Extremitäten mit schwach verbreiterten Fingern und Zehen, bisweilen mit kleinen Basishäuten. Segmente des Schwanzes durch Tuberkelreihen getrennt, mittige Subcaudalia verbreitert.
Färbung der Oberseite grau- bis beigebraun und mit schwarzbraunen Punkten versehen. Zumeist 7 große, paarig angeordnete, dunkle Rückenflecken, dazu die farbigen Tuberkeln und hellere undeutliche Markierungen. Der Hinterkopf ist dunkel gefleckt, die Augen sind bernsteinfarben bis golden. Die Bauchseite ist hellbraun bis beige. Schlüpflinge sind von dunkelbrauner Farbe mit gelblichen Punkten und Tuberkeln. Die dunkleren Zeichnungselemente sind erst undeutlich zu sehen.

Verbreitung, Biotop und Lebensweise
Gekko monarchus bewohnt die Thailändische Halbinsel südl. des Isthmus von Kra, die Malaiische Halbinsel, Singapur, Teile der Philippinen (Calamian-Inseln, Luzon, Mindoro, Palawan), Kei-Inseln, Indonesien (Borneo, Sumatra, Java, Sulawesi, Nias, Ambon, Ceram, Irian Jaya) und Papua New Guinea.
Die großen Geckos bewohnen Gebäude häufig als "Hausgecko", wo sie in den Zimmern, Dächern und bei Stelzenbauten auch unter dem Boden leben. In ihren natürlichen Biotopen, den Primär- und Sekundärwäldern, siedeln sie gewöhnlich bis in eine Höhe von etwa 1500 m, mit 1600 m ist wohl das vertikale Maximum erreicht (CHAN-ARD et al. 1999). Dort sind sie an Bäumen und Felsen zu finden. Bisweilen kommen sie in großer Anzahl vor (GROSSMANN 1993).
Überwiegend sind sie nachtaktiv, wobei sie auch häufig am Tage unterwegs sind. Sie verteidigen ihre Reviere gegen fremde Arten (z.B. Hemidactylus frenatus und H. platyurus) und gegen artgleiche Eindringlinge. Die Rufe der Männchen gleichen einem leisen, mehrfach wiederholten "Tock". Es sind gute Kletterer, die von ihren Subdigitallamellen auch kopfüber getragen werden.

Haltung
Da die Art sehr streitsüchtig ist, sollten G. monarchus nur als Paar in Terrarien von mindestens 60 x 40 x 60 cm (BxTxH) gepflegt werden. Dickere Äste oder Korkröhren, sowie zahlreiche Verstecke sollten integriert werden. Als Boden hat sich Blumenerde oder Torf-Erde-Gemisch bewährt, eine Wasserschale ist zu empfehlen.
Wöchentlich mehrmaliges Besprühen des Beckens mit Wasser ist erforderlich, wobei einmal in der Woche Vitamintropfen (z.B. Multibionta) in das Wasser gegeben werden. Als Beleuchtung reichen Leuchtstoffröhren aus. Die Temperaturen sollten am Tage bei 25-30 °C liegen und können nachts leicht absinken. Tiere aus Höhenlagen vertragen sogar 16 °C ohne Schaden. Eine Verkürzung der Beleuchtungsdauer im Winter, einhergehend mit einem leichten Rückgang der Temperaturen, hat sich bewährt.
G. monarchus sind insektivor und fressen alle Gliederfüßer und Insekten, die sie überwältigen können. Weibchen kleben im Jahr 5-6 aus zwei Eiern (10 x 13 mm) bestehende Gelege an Untergründe, selten mehr. Bei Temperaturspannen von 20-28 °C schlüpfen die Jungtiere nach etwa 120 Tagen (KRL 25-30 mm, SL 25-35 mm). Die Jungen überleben bei den Eltern nur wenn ausreichend Versteckplätze vorhanden sind.

Literatur
Chan-ard, T., W. Grossmann, A. Gumprecht & K.-D. Schulz (1999)
: Amphibians and Reptiles of Peninsular Malaysia and Thailand. An illustrated checklist. / Amphibien und Reptilien der Halbinsel Malaysia und Thailands. Eine illustrierte Checkliste. -- Würselen (Bushmaster Publications), 240 S.

Grossmann, W. (1993): Ungewöhnlich hohe Populationsdichte bei Gekko monarchus (Duméril & Bibron, 1836). -- Sauria, Berlin, 15 (1): 13-16.

Schäfer, C. (1992): Gekko monarchus (Duméril & Bibron). -- Sauria Suppl., Berlin, 14 (1-4): 243-246.

Wolfgang Grossmann

 

0.1G.monarchus (Borneo) 3-20 0.1G.monarchus1-20 1.0G.monarchus1-20
0.0.1G.monarchus 3-20 W-monarchus-Sarawak-1307-20 1.0G.monarchus2-20 W-monarchus-2Sarawak-0873-20

Gekko monarchus (SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, 1836)


SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, (1836): Erpétologie générale, 3:335. – Type locality: Amboine (=Ambon Island, Indonesia).

Platydactylus monarchus SCHLEGEL in DUMÉRIL & BIBRON, 1836
Gecko monarchus GRAY 1845: 161
Platydactylus burmeisteri GIEBEL, 1861
Platydactylus deissneri GIEBEL, 1861
Gekko tuberculatus KLUGE 1991
Gekko tuberculosus KLUGE 1993
 

Greater Malay House Gecko

Description
A moderately large species of its genus; max. SVL of males 102 mm, max. tL 227 mm (GROSSMANN 1993); females are always smaller.
Body flattened dorsolaterally, with the upper face being covered with small scales and 16-17 irregular longitudinal rows of round, white or dark brown tubercles. Ventral scales round, in 30-38 rows between the low ventrolateral skin folds.
Both sexes with a sweeping row of 32-40 preanofemoral scales that carry pores in the male. Limbs muscular, with weakly broadened fingers and toes, sometimes with minor basal webbing. Segments of the tail delimited by rows of tubercles; middle row of subcaudals widened.
Colour of the upper side greyish to beige brown and dotted with blackish brown. Usually seven pairs of large, dark spots on the back, which are complemented by coloured tubercles and lighter, indistinct markings. The occiput shows a dark spotted pattern. The eyes are amber-coloured to golden. The underside is light brown to beige. Hatchlings are of a dark brown colour with yellowish dots and tubercles. The darker elements of the pattern are still indistinct.

Distribution, Natural Habitat and Ecology
Gekko monarchus is native to the Thai Peninsula south of the Isthmus of Kra, the Malayan Peninsula, Singapore, parts of the Philippines (Calamian Islands, Luzon, Mindoro, Palawan), the Kei Islands, Indonesia (Borneo, Sumatra, Java, Sulawesi, Nias,
Ambon, Ceram, Irian Jaya), and Papua New Guinea.
The large geckos often live as “house geckos” in the rooms and roofs of buildings, in the case of stilted houses also under the floors. In their natural habitats, the primary and secondary forests, they usually occur up to an altitude of some 1500 m, with 1600 m probably being the absolute vertical distribution maximum (CHAN-ARD et al. 1999). There, they are found on trees and boulders. They may occur is large numbers in some places (GROSSMANN 1993).
The geckos are predominantly nocturnal, but can often be seen during the day as well. They defend their territories against other species (e.g., Hemidactylus frenatus and H. platyurus) as well as conspecific intruders.
The calls of the males sound like a soft “tokk” that is repeated several times. Skilled climbers that they are, their subdigital lamellae are effective enough to also carry them in an upside down position.

Husbandry
With this species being very quarrelsome, G. monarchus should only be kept in pairs in a terrarium of at least 60 x 40 x 60 cm (lxwxh). The latter should be outfitted with some thick branches or cork tubes and numerous hiding places. Potting soil or a mix of peat and soil make for a suitable bottom substrate. A water bowl should not be missing.
The tank needs to be misted several times every week, and the misting water should be fortified with a liquid vitamin supplement for one of these sessions. Fluorescent tubes are sufficient for illumination. Temperatures should range at 25-30°C during the day and decrease slightly at night. Specimens originating from higher altitudes tolerate values as low as 16°C without suffering ill effects. Shortening the daylight hours in winter and reducing the temperatures slightly during this time has proven beneficial to the health of the geckos.
G. monarchus are insectivorous and will feed on all arthropods and insects they are able to overpower. The females produce 5-6 clutches per year. They consist of two eggs each (10 x 13 mm) and are glued to a suitable surface. At a temperature range of 20-28°C, the hatchlings emerge after about 120 days (SVL 25-30 mm, TL 25-35 mm). Juveniles only stand a chance of surviving in the terrarium of their parents if hiding places are available in adequate numbers.

References
CHAN-ARD, T., W. GROSSMANN, A. GUMPRECHT & K.-D. SCHULZ (1999)
:Amphibians and Reptiles of Peninsular Malaysia and Thailand. Anillustrated checklist. / Amphibien und Reptilien der HalbinselMalaysia und Thailands. Eine illustrierte Checkliste. --Würselen (Bushmaster Publications), 240 S.

GROSSMANN, W. (1993): Ungewöhnlich hohe Populationsdichte beiGekko monarchus (Duméril & Bibron, 1836). -- Sauria, Berlin, 15(1): 13-16.

SCHÄFER, C. (1992): Gekko monarchus (Duméril & Bibron). -- SauriaSuppl., Berlin, 14 (1-4): 243-246.

Wolfgang Grossmann
 

[Tokeh] [Einleitung] [Gekko] [Gekko aaronbaueri] [Introduction]

22.Sep.2010

eXTReMe Tracker

 

NOFusion2015